Кобяков: использование потенциала льняной отрасли может внести существенный вклад в экономику

11.01.2017 09:15 / Беларусь

МИНСК - Использование потенциала льняной отрасли может внести существенный вклад в экономику. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались вопросы выполнения поручений главы государства и правительства по повышению эффективности выращивания льна, производства и переработки льноволокна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

По словам Андрея Кобякова, Беларусь была и остается одной из ведущих стран - производителей льноволокна. К объективным конкурентным преимуществам относятся и благоприятные природно-климатические условия для возделывания льна. По его мнению, использование потенциала льняного подкомплекса может внести существенный вклад в экономику страны за счет возрастающего спроса на льняную продукцию на внешнем рынке.

Руководитель правительства также отметил, что для повышения эффективности первичной переработки льна в республике проведена модернизация организаций льняной отрасли путем приобретения современного высокопроизводительного оборудования. В 2016 году льнотресту перерабатывали 29 льнозаводов, на которых установлены 54 технологические линии выработки льноволокна, в том числе 10 высокопроизводительных.

Основные задачи, которые в настоящее время решаются в льняном подкомплексе, - повышение качества льноволокна с одновременным снижением его себестоимости, а также увеличение глубины переработки льноволокна с выходом на готовые изделия с высокой добавленной стоимостью, отметил премьер-министр.​

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям