Куба готова расширять контакты с Беларусью в области биотехнологий, АПК и промышленности

11.01.2017 07:50 / Беларусь / Куба

МИНСК - Куба готова расширять контакты с Беларусью в области биотехнологий, сельского хозяйства и промышленности. Это отметил 10 января Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес на пресс-конференции, посвященной 58-й годовщине Кубинской революции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сотрудничаем с Беларусью в сфере биотехнологий и готовы расширять это взаимодействие", - сказал дипломат. В прошлом году во время визита на Кубу белорусская делегация обсуждала вопросы регистрации кубинских медпрепаратов в Беларуси.

Кроме того, успешно осуществляются белорусско-кубинские связи в сфере лечения диабета. "В Беларуси успешно проведены испытания не имеющих аналогов в мире кубинских препаратов против синдрома диабетической стопы, и он уже применяется в больницах", - рассказал Херардо Суарес Альварес.

Он также выразил уверенность, что в этом году будет расширяться взаимодействие между Беларусью и Кубой в области промышленности. Так, речь идет о сотрудничестве с "Гомсельмашем".

Кубинская сторона заинтересована в использовании белорусского опыта в сфере сельского хозяйства. В частности, сейчас Куба изучает возможность контактов с Беларусью в АПК.

Посол также выразил уверенность, что Беларусь и Куба укрепят научные контакты, особенно с учетом того, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом науки.

Глава кубинской дипломатической миссии выразил уверенность, что в нынешнем году Куба и Беларусь смогут выйти на более высокий уровень сотрудничества по многим направлениям. Он также рассказал о ситуации, которая складывается в настоящее время на Кубе. В частности, по-прежнему самой большой проблемой для страны остается экономическая блокада Соединенными Штатами. Несмотря на это, на Кубе бесплатным является образование и медицина. Посол подчеркнул, что Куба рассчитывает на привлечение в свою экономику зарубежных инвестиций. В планах Кубы на 2017 год наращивание экономического потенциала, существенная часть которого будет направляться в социальную сферу.

 

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям